Kirche zuhause? Ja!

Liebe Velpkerinnen und Velpker!
Liebe Mackendorferinnen und Mackendorfer!

Leider macht das Corona-Virus auch vor unserer kirchlichen Arbeit nicht halt.

So sind wir von Seiten der Landeskirche aufgefordert, alle Gottesdienste, Konzerte und kirchliche Veranstaltungen bis einschließlich 19. April 2020 abzusagen.

Ein “Sorgen- und Hilfetelefon” für Menschen in Velpke und Mackendorf bietet die Kirchengemeinde St. Andreas an. Unter der Telefonnummer des Pfarramtes (05364/2332) kann man ab dem 23.3.2020 Montag bis Freitag in der Zeit 10-12 Uhr Hilfe bekommen. Besonders für ältere und kranke Menschen werden Einkäufen übernommen, aber man kann auch einfach seine Sorgen loswerden. Pfarrerin Tanja Klettke, der ehemalige Bürgermeister Hans-Jürgen Kleinert, und eine Gruppe ehrenamtliche Helferinnen und Helfer bieten diese Hilfe zunächst für zwei Wochen an.

Kirche zuhause!
Viele Gemeinden werden kreativ und laden zu Andachten und Gottesdiensten in digitaler Form ein. Eine Auswahl an Ideen finden Sie hier: —> https://www.landeskirche-braunschweig.de/aktuell/presse/digitale-kirche.html

Kirche zuhause? Ja!

Ich habe (nach der Idee meiner Kollegin Antoinette Lühmann) einen Gottesdienst für zuhause entworfen. Das ist ein Ablauf, mit dem Sie für sich oder mit ihrer Familie in diesen Zeiten einen Gottesdienst bei sich zuhause feiern können. Ergänzt wird der Ablauf durch eine kurze Andacht und ein Gebet, die Sie sonntags und mittwochs per Mail erhalten können.

Dafür genügt es, wenn Sie mir eine kurze Mail senden, dann nehme ich Sie in den Verteiler auf. Sollten Sie Menschen kennen, die Interesse daran haben, aber nicht im Besitz eines E-Mailkontos sind, dann würde ich das alles auch per Post verschicken. Dazu bräuchte ich dann nur den Namen und die Anschrift.

Diese Aktion endet automatisch, wenn die Kirchen wieder geöffnet werden und wir Gottesdienst und Andachten „live“ feiern können. Aber bis dahin würde ich meine Gedanken gern mit Ihnen teilen und unsere Gebete vor Gott bringen. Gemeinsam und mit Gottes Begleitung schaffen wir das!

Wenn Sie mögen, lassen Sie kurz von sich hören (05364/2332) oder schreiben Sie mir eine Mail: ev.kirchengemeinde-velpke@web.de .

Bleiben Sie gesund und behütet!

Mit herzlichen Grüßen,

Pfarrerin Tanja Klettke